Sunday 10 April 2011

Cara membuat Tahu

Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso.

Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri.
Nah berikut adalah proses pembuatan tahu
Alat dan Bahan
  1. Kedelai
  2. Air
  3. Penggiling
  4. Kayu
  5. Alat Pencetak
Cara Membuat :
  1. Cuci Kedelai sampai bersih
  2. Kalau sudah bersih giling kedelai hingga halus.
  3. Kalau sudah hals kemudian rebus sampai mendidih.
  4. Kemudian tahu disaring di kain yang sudah disediakan.
  5. Kalau sudah disaring lalu di cetak di timbun dibatu yang besar agar tahunya menjadi keras / padat
Kemudian iris tahu sesuai dengan ukuran yang sudah disediakan.
Semoga berguna!


Sumber: http://islam-download.net/cara-mudah-cepat/cara-membuat-tahu.html

KEMBALI KE HALAMAN UTAMA

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More